2019年09月30日

手作り餃子

先日、餃子を一から作ってみることに挑戦しました。

冷凍食品で焼くだけのもの、
皮もスーパーなどで売られていますが、
今回は皮も手作りです。

以前ドラマ「半沢直樹」を観ていた際、
奥さんの花ちゃんが今日は「手作り餃子よ〜」というシーンがあり、
あの半沢さんも好きなのかと気になっており、
餃子を前々から作ってみたいと思っていたのでした。

小麦粉と塩を少々入れたボウルに熱湯を入れ、
辛抱強くこね、しばらく置いて生地を作りました。

効率よく作るためには、
生地を引き伸ばしたあと、
コップや小さなボウルを押し付け正円の型をつけることも重要でした。

出来上がりは思った通り、
もちもちした食感がやみつきになりそうです。


ラベル:餃子 手作り餃子
posted by あおい at 10:40| Comment(0) | 食べ物・料理 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください