2021年01月05日

牛スジの味噌煮

一昨日買った牛スジをすぐ下茹でしたら、
軽く白味噌と砂糖で味付けて昨日1日煮込み。

今日はいよいよ本味付けです。

醤油と砂糖で微調整して、
沸騰と冷却を繰り返して完成です。

私の作り方は完全自己流。

結婚するまで、食卓はもちろん、
飲みに行った先でも頼んだことの無かった牛スジでしたが、
どういうわけか、結婚後はめちゃめちゃお世話になっています。

きっかけがあったのかもしれないけれど、
そんな大きな事ではなかったような記憶がうっすら。

まぁ、何にせよ、今では子供も大好きで、
私の数少ない自慢料理の1つになりました。


posted by あおい at 10:35| Comment(0) | 食べ物・料理 | 更新情報をチェックする