2020年12月25日

週に一度の父のカレー

我が家では父が毎週1回、
夕飯にカレーを作ってくれることになっています。

じゃがいもは入っていなくて、
大根やブロッコリーの茎が入っていたりする、
ちょっと変わったカレー。

7歳の孫娘にも食べられるように、ルーは甘口で。

毎週、毎週、繰り返されるカレーの食卓。
父ももう73歳。

髪もだいぶ白くなり、背も丸くなり、だいぶ歳とったみたい。

あと何度このカレーを食べられるだろう、とふと思ってみたり。

そんなこと考えもしないように、もりもり食べる娘の横顔。

またちょっと、表情が大人っぽくなってきたのかな。


ラベル:カレー
posted by あおい at 09:48| Comment(0) | 食べ物・料理 | 更新情報をチェックする

2020年12月19日

娘の河原デビュー

うちの近くには家から徒歩10分で行ける大きな河川があります。

娘が小さい頃は川での事故が頭にあったから、
今までは河原まで行く手間にあるサイクリングロードまでお散歩がてら連れて行き、
「川は危ないから1人で来ちゃダメだよ~」とだけ言い聞かせていました。

ですが元々1人で行動するような性格ではない為、
初めて河原まで連れてってみました。

すると、目をキラキラさせて
初めて見る大きくて角のない真ん丸で平らな石を見つけて、
一生懸命川に向かって投げてる姿を見て、
連れてきてよかったなぁと幸せを感じました。
posted by あおい at 10:20| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年12月14日

加圧調理の素晴らしさ

最近は、バタバタとすることが増えてきて
夕飯にかける時間をなんとか減らせないものかと思い、
ついに電気圧力鍋を手に入れました。

高いものからお手頃な物まで、
種類は様々ですが
私はとりあえずお手頃な1万円程度のものを選びました。

まず作ってみたのはカレーです。

具材がトロトロになっていて感動しました。

何より、15分程で炊き上がります。

ミネストローネのスープなら8分。

もう少し…と思えば追加で加圧しますが、
見ておかなくていいし水分も飛ぶことなく旨味が残ります。

もう手放せないアイテムになりました!



posted by あおい at 10:58| Comment(0) | 食べ物・料理 | 更新情報をチェックする

2020年12月08日

肌寒い時にはやっぱりおでん。

昨日は、少し肌寒かったので
夕飯を「おでん」にしました。

おでんの具は、大根・卵・がんもどき・もち巾着・昆布・はんぺんを入れました。

大根には味が染みてたし、
もち巾着も中のもちがトロリと溶けて完璧なおでんでした!

あと、ごはんは炊き込みご飯。

秋の味覚で栗ときのこをたっぷり入れました。

栗はホクホクとして、とっても美味しかったです。

そんな訳で、
夕飯は最高の出来だったので、
今夜はぐっすり眠れそうです。

明日は何を作ろうかな?
毎日、食事を考えるのは楽しみです。


ラベル:おでん
posted by あおい at 09:49| Comment(0) | 食べ物・料理 | 更新情報をチェックする

2020年12月02日

ダイエットのチートデイ

今日は待ちに待ったうどんの日!
糖質オフのダイエットを始めて1ヶ月。

息抜きに1週間に1度は
麺類を食べるっていう変な決まりを作ってます。

やっぱり麺類ってなんて美味しいんだろう…!

うどん屋さんでバイトしている友達から、
たっぷりのすりおろし生姜とネギと胡麻を
かけるのがおすすめって聞いてやってみたら
本当に美味しかったです。

今度カフェに行く時に心からお礼を言おうって思った1日でした。

posted by あおい at 10:22| Comment(0) | 健康・美容 | 更新情報をチェックする